Ingredientes:
750 g de Farinha
30 g de fermento de padeiro (uma saqueta de fermento em pó)
150 g de manteiga ou margarina
150 g de açucar (usei 100 g e 3 colh de sopa de mel )
150 g de frutas cristalizadas ( a quantidade foi posta a "olho" )
150 g de frutos secos ( também a "olho" )
4 ovos
1 limão e 1 laranja( n encontrei o limão e a laranja na execução da receita, por isso usei so a raspa )
1 dl de vinho do Porto
1 colh. de sobremesa ( rasa ) de sal grosso.
Fiz assim....
Dissolvi o sal num pouquinho de água, deixei as frutas cristalizadas a macerar no vinho do Porto durante meia hora. Escorri as frutas e coloquei o vinho do porto num copo medidor. Juntei no mesmo copo os ovos, o mel e acrescentei o resto com água até fazer 4 dl.
Coloquei o os 4dl de liquido na formada máquina. Por cima da água juntei a farinha, a manteiga bem molinha (aqueci um pouquinho no micro-ondas ) e o fermento.
Programei a máquina do pão para amassar sem coser. Fui controlando a consistência da massa e tive que acrescentar mais um pouco de farinha até a massa ficar com uma consistência elástica , mas não muito dura.
Juntei as frutas cristalizadas e os frutos secos um bocado depois da máquina apitar, para não se desfazerem.
No final do programa tirei a massa para um tabuleiro forrado compapel vegetal, moldei o bolo e coloquei uma forma no meio para o buraco não fechar. Deixei levedar mais meia hora ( dentro do forno morno +- 40ºc) no final enfeitei com fruta cristalizada e açucar e levei a cozer em forno mt quente (220º).
Espero que corra bem. Eu fui um pouco por tentativas e saiu bem (para quem gosta....)
Boa sorte.
Comentários
Parabens, o seu bolo ficou com muito bom aspecto e não duvido que o sabor seja a condizer.
Beijo.