sábado, 5 de janeiro de 2008

Bolo de Véspera de Dia de Reis


Hoje foi dia de experimentar....de fazer da cozinha um laboratório. De testar receitas, aromas, sabores, texturas e cores. É isto que me fascina na cozinha. Esquecer o tempo e os problemas, e perder-me em aromas, cores e sabores. Tens razão Marizé, são mesmo Tachos de Ensaio...
Fiz um Bolo de Cenoura que ficou divinal. Saboroso e com uma côr muito agradável.
Testei um doce de cenoura e um creme de manteiga aromatizado com laranja. No final não resisti e decorei o bolo. É o nosso Bolo de Véspera de Dia de Reis.

Vamos então por partes....
O Bolo de Cenoura que experimentei é diferente do que costumo fazer porque a cenoura é cozida, o que torna o bolo mais húmido e com uma côr muito bonita.
Bolo de Cenoura

Ingredientes:

1 chávena de chá de óleo
4 ovos
2 chávenas de acúcar
4 chávenas de farinha com fermento
6 cenouras grandes
2 colheres de chá de fermento em pó
Cozi as cenouras descascadas e deixei arrefecer. Triturei com a varinha mágica e juntei o óleo.
Bati o açúcar com os ovos inteiros até estar um creme fofo. Juntei a mistura das cenouras e do óleo e depois juntei a farinha com o fermento.
Deitei numa forma untada e polvilhada com farinha e levei a cozer em forno a 180 ºc.
O bolo não podia ser mais simples. Reduzi o açucar da receita original (achei 3 chávenas açúcar em demasia ) e acrescentei o fermento em pó que não vinha na receita, talvez por esquecimento.
Saiu muito bem. Um bolo saboroso e resistente o suficiente para ser enfeitado.

Doce de cenoura
Cozi umas 4 cenouras, triturei na varinha mágica e depois juntei a cerca de 150 g de açucar em ponto pérola. Aromatizei com raspa deuma laranja e com canela e deixei apurar um pouco.
Fico muito agradável, só não usei para rechear o bolo porque achei que era cenoura a mais. Fica reservado para rechear um pão-de-ló.

Decidi experimentar um creme de manteiga aromatizada com laranja para rechear o bolo. Ficou muito agradável.

Creme de Manteiga aromatizado com Laranja

Bati 250g de açucar em pó ( icing sugar ) com 125g de manteiga sem sal e uma colh. de chá de água. No final, juntei sumo e raspa de uma laranja. Bati bem até o creme estar macio.

Depois, e como ainda estamos em época festiva enfeitei o bolo com muitas florinhas em pasta de açúcar ( um bolo mesmo de menina ).Gostei do resultado.

Primeiro recheei e barrei o bolo todo com creme de manteiga

Depois cobri com pasta de açúcar verde claro

E enfeitei com muitassssssssssss flôres

Já provámos ao lanche, com um chá quentinho (Só faltaram as ondas de 8 m da Risonha )

10 comentários:

anna disse...

Está fantástico o teu bolo... adorei aquela cobertura azul com as flores.
Aposto que ficou uma delícia...
Beijos.

Marcia disse...

Ana, que bolo maravilhoso! Vc é uma boleira de mão cheia - parabéns! Estou encantada com a delicadeza deste bolo. Bom final de semana! Bjks.

Goreti disse...

Oi Ana, que lindo bolo, muito delicado e deve ter ficado com um sabor incrível!!!Quero te agradecer pela sua visita ao Discipula na Cozinha, e também pelo oferta que me fez em relação ao tal HTML. Aproveita e participa do evento que lá encontraste, ficarei bem feliz com sua participação.Beijos e um 2008 repleto de realizações.

receitinhas da belinhagulosinha disse...

k lindo amiga ficou mesmo lindo......adorei......bjokas

Carla disse...

uauuu Ana, está lindíssimo, já está uma verdadeira artista!! Parabéns, adorei =)

Uma questão: foi você que fez a pasta de açúcar?! (é que eu gostava de aprender)

bjs grandes bom domingo!!

Elvira disse...

Uau! Espectacular! Nem tenho palavras! Parabéns. :-)

Beijinhos.

lll_Artemis_lll disse...

Carla, a pasta de açucar pode ser feita, mas dá bastante rabalho. Esta é comprada.
Bjokas
Ana

Laurinha disse...

Cada vrez mais bonitos, muito bem, estou adorando, tirando idéias ótimas!
Beijinhos,

Paulucha disse...

Olá,

...obrigada pela visita ao meu blo e pelo comentário tão simpático lá deixado. O bolo está com um ar fantástico e certamente delicioso também. Vou agora espreitar o seu novo cantinho dedicado a bolos.P.S.- Já adicionei o seu blog aos meus links favoritos.
Saudações cozinheiras, Paulucha.
http://www.allsogno.blogspot.com

pipoka disse...

Este bolo está lindo! Fico cheia de inveja (no bom sentido claro), pois não tenho jeito nenhum para fazer coberturas e arranjos bonitos como o teu nos bolos...não podemos ser todas artistas!

bjs, obrigada pela visita e Bom Ano