domingo, 20 de abril de 2008

Lombo de porco tostado e batatas com molho de salsa


Comprei um lombo de porco preto, que no talho onde compro a carne vem sempre com uma camada homogénea de gordura. Lembrei-me de uma receita que vi num dos livros do Jamie Oliver e que me pareceu muito apetitosa.
Decidi experimentar este domingo.


Fiz assim....

Temperei o lombo de porco ( inteiro mas com uns golpes de 5 em 5 cm ) com uma pasta feita com, sal grosso, 5 dentes de alho, alecrim, pimenta moida na altura, vinagre balsâmico e umas bolinhas de pimenta da bahia ( como não sei exactamente onde usar, vou inventando...).
Esmaguei tudo no almofariz até ficar bem homogéneo e depois esfreguei o lombo todo e deixei na assadeira de um dia para o outro.
Não usei nenhum tipo de gordura pois o lombo trazia uma grande camada de gordura agarrada.
Hoje assei a carne durante 2 horas e a gordura ficou bem tostadinha ( um pecado delicioso ).


Usei a faca electrica para cortar o lombo às fatias bem fininhas.
Para acompanhar, também uma ideia retirada do mesmo livro, cozi umas batatas pequeninas com casca e depois de descascadas, envolvi com um molho delicioso.

Molho de salsa:

2 dentes de alho descascados
6 alcaparras
pepinos de conserva picados ( não usei pq não tinha em casa )
1 molho bem grande de salsa
1 ramo de mangericão
1 mancheia de menta frescapicada ( também não usei )
1 colh de sopa de mostarda de Dijon
3 colh de sopa de vinagre de vinho tinto ( usei balsâmico)
azeite
pimenta moida na altura e flôr de sal.

Piquei tudo e misturei ( esmaguei ) bem no almofariz.
Depois de descascar as batatas e enquanto ainda estavam quentes para o molho agarrar ben, envolvi as batatas com o molho numa saladeira e servi logo.


Fiz também uma salada de tomate (não pode faltar o tomate....) e temperei com o resto do molho de salsa que tinha sobrado.

Estava uma refeição bonita e aromática. Já estava com saudades de passar um tempinho na minha cozinha.

8 comentários:

Anónimo disse...

Ainda bem que voltou e ainda por cima com um petisco destes!Este Molho de Salsa além de muito aromático é também muito saudável. Será que a menta fresca é o mesmo que hortelã? Um bom fim de semana. Bjs. Bombom

anna disse...

Que belo tempero para combater o excesso de gordura do porco preto. Também fiquei de olho nas batatinhas...
Beijinhos.

lll_Artemis_lll disse...

Acho que Menta é hortelã pimenta. Vou comprar na próxima vez que vir no supermercado.
Obrigada pelo carinho dos seus comentários Bombom, pena que não temos maneira de retribuir.
Bjokas
Ana

Laurinha disse...

Não sei por o que que fiquei mais interessada....... acho que pelo lombo, pelas batatas, pelo conjunto...
Hummmm, delícia!
Beijinhos,

risonha disse...

que almoço maravilhoso... será que ainda sobrou uma fatia desse lombo? nem que fosse para fazer uma sandocha!

Talula disse...

Adorei! O prato ficou lindo...
:)

Marcia disse...

Ana, vc acredita que nunca tinho preparado lombo de porco? A primeira vez foi na semana passada, e gostei muito do resultado! Tua receita é formidável. Essa casquinha está uma tentação, e as batatas então... Bjs, e parabéns pelo prato lindo!

kikas disse...

ainda chega para mim?!
bjs :)