Hoje o almoço foi uma delícia......não podia deixar de partilhar esta pequena maravilha.
Hoje como estáva a familia toda junta para o almoço, provámos as alheiras que trouxemos de Trás-os-Montes. É impossível encontrar iguais porque cada cozinheira dá um toque especial às suas alheiras.Acreditem que estas são divinais.
Para quem não sabe....
"Segundo a tradição, este enchido terá sido criado por cristãos novos que, em segredo, continuavam a guardar costumes da sua renegada religião judaica, a fim de dar a entender a toda a sociedade que eram cristãos assumidos e bem integrados. Como o judaísmo proíbe o consumo da carne de porco, alguns dos supostamente recém convertidos teriam inventado um chouriço onde discretamente a carne de ave substituía a carne de porco, tradicional entre os cristãos. Desta forma, nas primeiras alheiras foram usadas várias carnes alternativas ao porco, tais como vitela, coelho, peru e galinha.
A suposta ligação da alheira com os novos cristãos talvez não passe de uma ideia romântica popular, e não há factos concludentes que a suportem. Parece mais certo que o seu aparecimento esteja ligado ao próprio ciclo de produção de fumeiros caseiros, ou simplesmente à necessidade de conservação das carnes dos diversos animais criados e para consumo próprio.Na região de origem a norte de Portugal (Trás-os-Montes) a alheira é consumida grelhada, ou assada em lume brando, acompanhada por batata cozida com um fio de azeite, e legumes da época variados. Mais a sul o mais natural é encontrar os menus com a alheira frita, batatas fritas, ovo estrelado e saladas de alface e tomate. Por vezes, é também acompanhada por grelos de couve. É uma presença habitual nas ementas dos restaurantes de todo o país"
A suposta ligação da alheira com os novos cristãos talvez não passe de uma ideia romântica popular, e não há factos concludentes que a suportem. Parece mais certo que o seu aparecimento esteja ligado ao próprio ciclo de produção de fumeiros caseiros, ou simplesmente à necessidade de conservação das carnes dos diversos animais criados e para consumo próprio.Na região de origem a norte de Portugal (Trás-os-Montes) a alheira é consumida grelhada, ou assada em lume brando, acompanhada por batata cozida com um fio de azeite, e legumes da época variados. Mais a sul o mais natural é encontrar os menus com a alheira frita, batatas fritas, ovo estrelado e saladas de alface e tomate. Por vezes, é também acompanhada por grelos de couve. É uma presença habitual nas ementas dos restaurantes de todo o país"
in wikipédia.
Depois desta pequena introdução,vou contar-vos como fiz....
Assei as alheiras no forno em cima de uma grelha para escorrer a gordura. Ficam sequinhas e com a pele a estalar.
Acompanhei com grelos cozidos e salteados em azeite e alho e com batatas cozidas e tambem passadas por azeite alho e colorau.
Sirvo sempre com uns gomos de laranja para dar côr e refrescar o paladar.
Um almoço divinal.....
Comentários
Com certeza não será a opinião da maioria, né?! :]
Beijinhos pra vc, tá?!!
Bjs bom fim de semana!
Beijinhos,
Gostei da ideia de as grelhar no forno, eu costumo usar o grelhador.
Ficou linda, as minhas costumam rebentar mais ou menos,,, lol
Beijo.
Beijinhos
beijinhos
Goretti
Que delicia.
Beijocas